先輩の声
クォン フロント課 勤続7年目
1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。
日本で大学を卒業する日がどんどん近づいてくると、韓国にすぐに帰るには、まだ日本の魅力を満喫していないことを自ら気づきました。もう少し日本の自然や文化、特に愛媛県の豊かさとやすらぎを感じたくて、松山にいることを決めました。ホテル椿館に就職をして勤続4年目、まだ分からないことや足りないところもたくさんありますが、愛媛県・道後温泉に訪れるすべての皆様に愛媛の美しさと人々の親切さを広く知っていただくように努めています。
2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?
ホテルでの仕事を通じて、最も重要なことは礼儀正しい行動と、正確な情報伝達であると考えます。礼節は、人として持つべき基本素養であると考えますが、ホテルでのお客様に対する礼儀はより深く勉強をしなければなりません。また、お客様が快適で思い出深い旅行をされるサポートをするために、地域の観光情報、イベント、文化、環境に関する背景知識を持つことも重要であると考えます。また、ともに仕事をする仲間同士の情報共有とともに、サポートし合うチームワークも大事であると考えます。
3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。
働きながら、やりがいを感じることは多々ありますが、その中で一つを選ぶとしたら、「お客様の笑顔」です。ただ笑う顔という意味ではなく、「このホテルを利用して本当に良かった」とご出発の際に一言頂けると、日ごろの疲れもなくなります。
4. 今後の目標を教えて下さい。
お客様が愛媛を思う時、「ホテル椿館」を思い出し、再びご来館頂けるように佳き思い出作りに貢献できるホテルを目指します。
5. これから加わる仲間に一言お願いします。
知らないこと・分からないことがありましたら、いつでも質問してください。一緒に働きながら楽しい思い出を作っていきたいです。
1日のスケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
10:00 | 出勤/前日のフィードバック フロントミーティング |
11:00 | 当日のチェックイン準備/翌日のチェックイン準備 |
12:00~13:00 | 昼休憩 |
13:00~ | 客室管理・故障部屋などの確認 |
15:00~ | チェックイン作業/客室へのご案内/観光案内 |
18:20 | 退社 |
德田 フロント課 勤続5年目
1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。
私のホテル椿館への志望動機は、ホテルで働くことへ憧れを抱いていたからです。常にお客様ファーストの姿勢で、笑顔を忘れずおもてなしをするホテルスタッフの仕事に携わりたいと思いました。
2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?
この仕事は、毎日様々なお客様との出逢いに恵まれています。お客様は一組様ずつ違った目的でご宿泊に来られます。当日までにいろいろな思いで当ホテルまでお越し下さります。非日常の贅沢に、私が関わりを持たせていただくことにやりがいを感じています。どうすればご満足いただけるか、最高のおもてなしをご提供することが出来るのか、日々の仕事に取り組みながらまだまだ勉強中です。
3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。
職場の雰囲気も一人一人がお客様ファーストに考え、行動し、協力し合いながら日々の業務に取り組んでいます。どんな時も笑顔を忘れることはありません。もちろん楽しい場面ばかりではなく、慌ただしく動くときもあります。しかし、各部署が連携を取りながら、良い流れ、そして雰囲気を作り上げてく努力を続けています。
4. 今後の目標を教えて下さい。
今後の目標は、仕事を通じて広く視野を持ち、臨機応変な対応に努める事、笑顔を常に絶やさずに仕事に対する向上心を持ち続けます。お越し頂くお一人お一人のお客様により幸せな気持ちでお過ごし頂けますようホテル椿館スタッフとしての自覚と責任を持ってこれからも取り組んでいきたいです。
5. これから加わる仲間に一言お願いします。
ホテル椿館で沢山のお客様の非日常の贅沢に、「笑顔と真心」をモットーに最高のおもてなしをご提供できるように一緒に頑張りましょう!
1日のスケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
10:00 | 出勤/前日のフィードバック フロントミーティング |
11:00 | 当日のチェックイン準備/翌日のチェックイン準備 |
12:00~13:00 | 昼休憩 |
13:00~ | 客室管理・故障部屋などの確認 |
15:00~ | チェックイン作業/客室へのご案内/観光案内 |
18:20 | 退社 |
宮田 調理部 勤続5年目
1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。
調理技術の向上、オープンキッチンのビュッフェを通じてお客様に直接関わって調理することを希望し、ホテル椿館に入社することを決めました。今の業務内容は、野菜やフルーツの仕込み、オープンキッチンのビュッフェでの調理です。
2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?
業務を進めることにおいて、段取りの大切に考え、効率的に作業を進められるようにしています。ビュッフェの会場でお客様に「美味しかったです」とお声掛けを頂けた時にはやりがいを感じます。
3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。
一年目から包丁を持たせてもらい、先輩方に基本的な包丁の使い方、野菜の切り方、味付けの方法を丁寧に教えてもらえるところが魅力です。社員同士のコミュニケーションがきちんと取れていて、とても仕事がしやすい環境です。
4. 今後の目標を教えて下さい。
今後は、今、自分が関わっているポジションのみならず、他のポジションの仕事も覚えていきたいです。料理の盛り付けでは色彩感覚を身に付け、お客様に感動して頂ける一皿を提供できるように努力していきます。
5. これから加わる仲間に一言お願いします。
先輩方はとても優しく、ひとつひとつ丁寧に熱心に教えて下さる方ばかりで、調理に関してとても勉強になることがたくさんある会社だと思います。
1日のスケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
6:00 | 出勤/朝食バイキング準備 |
7:00 | 朝食会場オープン/当日の夕食の仕込み・盛付け |
9:00 | 朝食会場終了 |
9:30 | 休憩 |
15:00 | 出勤/夕食の準備・盛付け |
18:00 | 夕食ビュッフェオープン/調理 |
21:00 | 退社 |
榊原 調理部 勤続5年目
1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。
志望動機として一番大きいのは、高校三年の夏にあった職場見学です。その時にたくさんの先輩方とお話をさせて頂いたことがとても印象深く残っています。現在の主な業務は、野菜の切り出しや炊飯、デザートの仕込みなどを中心に作業をしています。
2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?
厨房では直接お客様の声を聞いたり、反応を伺うことはあまりありませんが、間接的にでもお客様の声を聞く事が出来ると嬉しく、やりがいを感じます。
3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。
調理師免許を持たない自分でもとても仕事がしやすい雰囲気です。
4. 今後の目標を教えて下さい。
まずは調理師免許を取得できるように知識や技術を身に付けていきたいです。
5. これから加わる仲間に一言お願いします。
調理師免許を取得しているかたはもちろん、取得していない方も仕事がしやすい環境であると思いますので、ぜひ一緒に頑張って行きましょう!!
1日のスケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
6:00 | 出勤/朝食バイキング準備 |
7:00 | 朝食会場オープン/当日の夕食の仕込み・盛付け |
9:00 | 朝食会場終了 |
9:30 | 休憩 |
15:00 | 出勤/夕食の準備・盛付け |
18:00 | 夕食ビュッフェオープン/調理 |
21:00 | 退社 |
宮崎 接客部 勤続3年目
1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。
学生時代より、自分のサービスでお客様に笑顔になって頂ける、喜んで頂ける職業に就きたいと考えていました。
現在は、夕朝食の準備や配膳、片付けなど主にお食事の提供をさせて頂いています。
2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?
おもてなしの基本や、礼儀、お食事の正しい作法などを身に着けることが出来ます。「ありがとう」と言葉を寄せて頂いたり、喜んで頂けているお客様の姿をお見掛けするととてもやりがいを感じます。お客様が自分の接客が良かったからとリピーターになってくださって、またご宿泊にお越し頂いたときは、これからももっと頑張ろう!と大きな活力源になりました。
3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。
とてもアットホームでみんなが協力し合い仲良しです!困った時には、誰かが手を貸してくれるからこそ自分も周りの力になれるように成長したいなと思うことが出来ます。
4. 今後の目標を教えて下さい。
入社して3年目を迎えましたが、まだまだ未熟な部分もあるので知識と経験を積み重ねて、お越しくださるお客様の旅の素敵な想い出の一つになれるよう頑張ります。
5. これから加わる仲間に一言お願いします。
慣れるまでは大変ですが、お客様の笑顔が直接見える接客業はとても楽しくやりがいを感じます。
1日のスケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
6:20 | 出勤/朝食バイキング準備 |
7:00 | 朝食会場オープン/お客様の席へのご案内/配膳/片付け |
9:00 | 朝食会場終了 |
9:30 | 片付け終了/休憩 |
16:00 | 出勤/夕食の準備 |
18:00 | 夕食配膳開始/片付け |
21:30 | 担当食事会場のと全体の片付け/退社 |
芳野 接客部 勤続3年目
1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。
幅広い年齢層のお客様に楽しんで頂けているおもてなしを実際に見て、私も『笑顔と真心』をモットーにお客様に幸せな気持ちでご宿泊していただける接客がしたいと思い志望しました。仕事内容は、お客様を玄関前でお出迎えしたり、夕朝食の準備、配膳、片付けなど接客全般です。
2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?
仕事を通じて、日本全国からお客様が来て下さるため会話をしていくうちに各地の有名な場所や特産物などを教えて頂けたり、愛媛以外の地域のことをたくさん知ることが出来ます。またコミュニケーションスキルが磨かれます。「椿館に泊まって良かった」というお言葉をお寄せ頂きた時に一番やりがいを感じます。
3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。
上司や先輩方がとても優しいです。一生懸命にお客様ファーストで行動している姿を見て、私も頑張ろうという気持ちになれます。
4. 今後の目標を教えて下さい。
入社して3年目を迎え、様々な宴会場でリーダーを任せられる機会も増えました。的確に指示を出し、尊敬される先輩を目指しています。またお客様に愛媛の魅力をたくさん伝え、印象に残る旅行のお手伝いを全力でします。道後と言えば、「椿館」と名前が上がるように、よりレベルの高い接客が出来るように努力したいです。
5. これから加わる仲間に一言お願いします。
一緒に早起きを頑張りましょう!分からないことがあれば何でも聞いてください。頼もしい先輩方が丁寧に教えてくれます。
1日のスケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
6:20 | 出勤/朝食バイキング準備 |
7:00 | 朝食会場オープン/お客様の席へのご案内/配膳/片付け |
9:00 | 朝食会場終了 |
9:30 | 片付け終了/休憩 |
16:00 | 出勤/夕食の準備 |
18:00 | 夕食配膳開始/片付け |
21:30 | 担当食事会場のと全体の片付け/退社 |
前田 接客部 勤続2年目
1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。
中学生時代に職場体験で接客業を経験し、それから接客業に興味を持ち始めました。道後ならではの接客やイベントが素晴らしいと思いホテル椿館に入社しました。主な、仕事内容は、ご到着されたお客様のご案内や夕朝食の配膳、片付け、翌朝のお見送りなどです。着物を着て接客をしたり、マドンナ姿で接客することでお客様に目でも楽しんで頂けます。
2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?
仕事を通じて正しい言葉遣いや気配り、思いやりの気持ちを養うことが出来ると考えています。お客様への接客も少しずつ慣れて来て、コミュニケーションを楽しめるようになれました。そして、お客様からの「ありがとう」という言葉で、大きなやりがいを感じ、さらに一歩ずつ進もうという気持ちになれます。
3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。
一緒に働くスタッフの年齢は幅広く、個性豊かな人が揃っています。厳しい時もあり、優しい時も有りますが丁寧に指導してくださいます。学ぶことも多く関心することばかりです。
4. 今後の目標を教えて下さい。
まだ入社して2年目ですが、少しずつ仕事にも慣れ任せてもらえる業務の幅が広がってきました。しかし、私は基本的に話すことが得意でないことを自覚していますが、自分から積極的にお客様へお声がけをし、より親しみやすい接客をご提供出来るように努力しています。また、道後商店街や道後の街並みも変わっていきますので情報をアップデートしながらお客様へ正しい観光案内をご提供し、旅行がより想い出深いものとなるようなサポートをしていきたいと思っています。
5. これから加わる仲間に一言お願いします。
勤務時間帯やお休みが不定期で、他業種とは異なり、慣れるまでは大変ですが、日々お越しくださるお客様との関わりや、どんどん新しい仕事を進めて行くうちに楽しさややりがいを見つけられます。先輩方や私たちがフォローしますので一つ一つの仕事を覚えて一緒に頑張りましょう!
1日のスケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
6:20 | 出勤/朝食バイキング準備 |
7:00 | 朝食会場オープン/お客様の席へのご案内/配膳/片付け |
9:00 | 朝食会場終了 |
9:30 | 片付け終了/休憩 |
16:00 | 出勤/夕食の準備 |
18:00 | 夕食配膳開始/片付け |
21:30 | 担当食事会場のと全体の片付け/退社 |
永井 接客部 勤続1年目
1. ホテル椿館への志望動機と、現在の仕事内容を教えて下さい。
私は人と接することが好きで、様々な方と関わることの出来るホテル業界の仕事に就きたいと考えていました。その中でも、「笑顔と真心」がモットーのホテル椿館に魅力を感じ入社しました。現在の業務内容は、お客様のお出迎えやお見送り、最近は電話応対にも挑戦しており、お客様に直接関わる重要な業務をさせて頂いています。
2. 仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?
この仕事は常にお客様に目を向け、考え、おもてなしの行動に移す仕事です。また、コミュニケーション能力を磨くことがいかに大切かを痛感しています。また、お客様から「ありがとう」と最高の一言をお寄せ頂ける時が、何よりのやりがいを感じる瞬間です。
3. ここで働く魅力、職場の雰囲気を教えて下さい。
上司や先輩方はとても接しやすく、入社したばかりで分からないことだらけだった時期も親身になって一つ一つ丁寧に指導していただき、業務を覚えることに集中出来ました。
4. 今後の目標を教えて下さい。
これからも自分が出来る業務を一つ一つ増やし、経験を積み重ねて、より多くのお客様にご満足していただける最高レベルのおもてなしの心を磨いて行きたいです。
5. これから加わる仲間に一言お願いします。
職場内の雰囲気は明るく働きやすい環境です。ぜひ私たちと一緒にチームで最高のパフォーマンスを発揮しましょう!
1日のスケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
13:00 | 出勤/宴会場・食事会場の設営準備 |
14:00 | お出迎え/チェックイン/電話応対 |
17:00 | 休憩 |
18:00~20:00 | 夕食会場のご案内 |
20:00 | 翌日の準備/電話応対 |
21:00 | レジ締め |
21:30 | 退社 |